Альбуминовые клеи

Альбуминовые клеиАльбумин растворяется в воде и при воздействии на раствор щелочью образует коллоидный раствор, обладающий клеящими свойствами. Обычный для фанерных заводов рецепт альбуминового клея: на 1 весовую часть альбумина 9 весовых частей воды, 0,1 весовой части гашеной и 0,075 весовой части негашеной извести.

Рецепт рассчитан на среднее количество растворимых белков в альбумине (70-80%) и соответственно на получение клеевого раствора с содержанием растворимых белков от 7 до 8%. При отклонении содержания белков в альбумине от расчетного количество вводимой воды должно изменяться. Приготовляется клеевой раствор альбумина подобно растворам жидкосмешиваемых казеиновых клеев.

Кристаллический альбумин предварительно замачивают в половинном количество воды на 1,5-2 часа, после чего добавляют остальную воду, подогревают смесь до 26-28° и при непрерывном размешивании вводят известковое молоко.

Пылевидный альбумин во избежание слишком сильного образования пены и комков смешивают первоначально с равным по весу количеством воды до образования кашицы и только после смачивания всего порошка добавляют остальную воду, а затем известковое молоко.

Замачивают альбуминовый клей чаще всего в деревянных бочках, размешивают в клоемешалках с механическим приводом; число оборотов размешивающих лопастей 20-25 в минуту.

Жизнеспособность раствора альбуминового клея 6-9 часов. Некоторые фанерные заводы пользуются для приготовления клеев получаемой непосредственно с мясокомбинатов кровью животных.

Отделенную от фибрина кровяную сыворотку консервируют на мясокомбинате введением антисептиков (а в зимнее время замораживанием) и в бочках отправляют на фанерный завод. По способу приготовления и качеству клеи из жидкой кровяной сыворотки принципиально не отличаются от альбуминовых.

Нужное количество крови заливают в клеемешалку, разбавляют половинным количеством воды, затем при размешивании вводят известковое молоко и остальную воду.

Для ускорения клееобразования температуру смеси доводят до 28-30° и продолжают размешивание, пока она не загустеет.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.