Алкидные смолы

Алкидные смолыНоволачные смолы получают в результате конденсации формальдегида с примерно вдвое большим количеством фенола и в присутствии кислотных катализаторов. Получаемые растворимые и плавкие смолы в отличие от смол резольного типа при нагревании не изменяют своих свойств, т. е. сохраняют растворимость и плавкость.

Известно много марок этого типа смол, из них наибольшее распространение получила в качестве заменителя шеллака новолачная спирторастворимая смола идитол.

Практика применения идитола выявила ряд крупных его недостатков, в частности идитол сильно проседает (впитывается в древесину), плохо полируется и несветостоек; с течением времени сильно темнеет на свету и приобретает буро-красный оттенок. Неустойчивость к свету, потемнение на свету-недостаток, свойственный всем фенольно-альдегидным смолам, как резольным, так и новолачным, и вызывается присутствием в смолах свободного фенола.

Работы по устранению этого недостатка пока не дали положительного результата. Под этим названием известны продукты конденсации многоатомных спиртов с многоосновными кислотами.

Наиболее важным представителем этого типа являются модифицированные глифталевые смолы, получаемые путем конденсации трехатомного спирта глицерина с ангидридом фталевой кислоты в присутствии смоляных и жирных кислот.

Модифицированные глифталевые смолы в качестве пленкообразующих широко распространены и в настоящее время являются едва ли не самым важным видом синтетических смол для масляных лаков. Значительный процент их употребляется для производства нитроцеллюлозных лаков.

Кроме глифталевых, известны и другие алкидные смолы.

Весьма возможно, что в ближайшее время ряд этих смол займет важное место в качестве пленкообразующих. Полимгризационные смолы.

Из полимеризационных смол для изготовления лаков применяются полихлорвиниловые смолы.

Полихлорвинил был впервые получен русским ученым Остромысленским.

Back to Top