Биологическая стойкость

Биологическая стойкостьКак правило, хорошие мездровые и кожные клеи практически нейтральны, костные же имеют слабокислую реакцию. Стандарт на костный клеи ограничивает кислотность клея значением рН от 5,2 до 6,0. Для мездрового клея значение рН может колебаться от 5,5 до 7,5. Глютин представляет собой питательную среду для многих видов микроорганизмов. Глютин, а следовательно и клей, в благоприятных условиях легко поражается бактериями и грибами, вызывающими его разложение.

Внешне деятельность этих микроорганизмов в клее проявляется в гнилостном запахе и развитии плесени. Введение антисептиков при производстве клея повышает сопротивляемость его загниванию незначительно.

Клей загнивает, когда создаются условия, благоприятные для развития и размножения микроорганизмов.

Такими условиями являются повышенная влажность клея (свыше 17%) и температура, близкая к комнатной и выше. Для предотвращения загнивания клеевых студней, растворов и клея необходимо соблюдение следующих условий.

Клеевой раствор должен приготовляться в количестве, необходимом на о дин-два дня. Оставшийся от употребления клеевой студень лучше всего хранить в условиях пониженной температуры. Посуда, аппараты и инструменты для нанесения клея должны содержаться в чистоте и после употребления промываться горячей водой.

Сухой клей должен храниться только в сухом помещении, так как во влажной атмосфере он увлажняется и загнивает.

Набухаемость и растворимость.

В холодной воде клей не растворяется, но набухает, впитывая воду в количествах, значительно превосходящих ого собственный вес. Набухаемость, или способность клея впитывать в себя влагу, прямо пропорциональна содержанию в клее глютина.

Наибольшей способностью к набуханию обладает чистый желатин, впитывающий до 1500% воды по весу. Мездровые клеи впитывают от 600 до 1000%, костные — 300-700% воды.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.