Глютиновые клеи виды глютиновых клеев и их производство

Глютиновые клеи виды глютиновых клеев и их производствоИз всех известных в настоящее время клеев нет ни одного вида, свойства которого полностью удовлетворяли бы перечисленным требованиям. Практически в каждом конкретном случае приходится выбирать клей, который по своим свойствам наилучшим образом отвечает наиболее важным требованиям данного случая склейки. В зависимости от сырья различают четыре вида глютиновых клеев: мездровый, получаемый из мездры (подкожного слоя шкуры животных), сухожилий, хрящей и других отходов кожевенных заводов и мясокомбинатов, кожный-из обрезков дубленой кожи, костный — из костей животных и рыбий-из плавательного пузыря, чешуи и других отходов рыбоконсервного производства.

Во всех случаях клеедающим веществом является коллаген — белок, содержащийся в костях и соединительных тканях живых ч организмов. Химический состав и структура коллагена, как и других белков, исследованы еще недостаточно.

Он набухает в холодной воде, в разбавленных кислотах и щелочах. При нагревании, даже при относительно низких температурах, порядка 80-90°, коллаген гидролизуется и переходит в новое вещество-глютин.

Глютин-продукт гидролиза коллагена и является собственно клеем.

Он обладает весьма характерными свойствами: набухает в холодной воде и растворяется при нагревании, образуя типичные коллоидные растворы. При охлаждении раствора превращается в упругий студень.

Глютин растворяется в разбавленных кислотах и щелочах, причем при нагревании с ними разлагается на более простые продукты-альбумозы и клеевые пептоны-и в конечном счете на аминокислоты. Наиболее чистым видом глютина является желатин, получаемый из отборного сырья и подвергающийся особенно тщательной очистке.

Сухой желатин-рогообразное и гибкое вещество аморфного строения, обладающее высокой степенью набухаемости: весовая часть желатина поглощает до 15 весовых частей воды.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.