Горные смолы, или асфальты

Горные смолы, или асфальтыПод таким названием известны природные черные смолы, встречающиеся на поверхности или неглубоко под землей в виде черной или коричнево-бурой массы от жидкой до твердой консистенции. Происхождение природных асфальтов приписывают нефти, в течение длительного времени глубоким изменениям под влиянием комплекса внешних воздействий. Сорта и свойства асфальтов весьма разнообразны.

Лучшие из них-высокоплавкие-употребляются для приготовления черных асфальтовых лаков, широко применяющихся в технике благодаря их дешевизне и стойкости к щелочам, кислотам и атмосферным воздействиям. Искусственные смолы.

Как уже отмечалось в главе Клеи из синтетических смол, синтетические смолы разделяются на конденсационные и полимеризационные.

Наибольшее применение для лаковарения получили конденсационные фенольно-альдегидные и алкидные смолы.

Фенольно-альдегидные резольные смолы могут служить в качестве пленкообразующих для приготовления так называемых бакелитовых лаков.

При горячей сушке бакелитовых лаков при температуре около 100° они образуют на изделии нерастворимую, очень твердую и стойкую к химическим воздействиям пленку.

Процесс горячей сушки изделий, покрытых бакелитовым лаком, называется бакелизацией. Примером применения резольных смол для отделки древесины может служить бакелизированная клееная фанера, получаемая путем горячей запрессовки фанеры с бакелитовой пленкой, наложенной поверх рубашки фанеры.

Такая фанера не требует отделки, так как полимеризованная пленка имеет блестящую твердую поверхность.

Недостатком ее является несветостойкость пленки; под влиянием света она с течением времени из коричнево-желтой становится красновато-бурой. Более значительную роль в качестве пленкообразующих играет второй тип фенольно-формальдегидных смолы.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.