Испытания лакокрасочных материалов

Испытания лакокрасочных материаловВ условиях деревообрабатывающих предприятий испытаниям подлежат готовые лакокрасочные составы: грунты, шпатлевки, лаки и краски. Испытания этих материалов распадаются на определение основных технологических показателей жидкого лакокрасочного продукта и испытания физико-механических свойств сухой лакокрасочной пленки. В жидком виде у лакокрасочных составов определяют цвет, вязкость, содержание пленкообразующих, способность к разливу, укрывистость, продолжительность высыхания.

Определение цвета. Определение цвета и оттенка у пигментированных лакокрасочных составов (красок, эмалей, фиксолей и др.) производится путем сравнения в отраженном свете окрашенной ими пластинки с эталонными образцами.

Для непигментированных и не окрашенных специально составов (лаки, олифы и др.) цвет определяется по иодометрической шкале.

Применение этой шкалы основано на свойстве подавляющего большинства масел, а также искусственных и естественных смол давать в растворах желтовато-коричневую окраску различной интенсивности.

Последнюю сравнивают с окрасками растворов иода различной концентрации, Определение вязкости.

Вязкость лакокрасочных материалов определяют в соответствии с требованиями технических условий на эти продукты.

Вязкость автолаков, эмалей, грунтовок и шпатлевок определяют с помощью упрощенного прибора для заводских лабораторий-воронки Ф-4. Содержание пленкообразующих. Содержание пленкообразующих в лаках, политурах и эмалях имеет важное значение, являясь в известной мере показателем полезного выхода сухой пленки из жидкого состава.

В нитроцеллюлозных лаках и эмалях содержание пленкообразующих определяют путем простого высушивания навески лака. Испытания на продолжительность высыхания при повышенных температурах ведут в сушильном шкафу.

Back to Top