Качество морской травы

Качество морской травыНекоторые растения, произрастающие на прибрежном морском дне, обладают длинными и упругими стеблями и листьями, пригодными для использования в качестве набивочного и упаковочного материалов. К ним прежде всего относятся многолетние морские травы видов Zostera и Phyllospadix.

Камка-также разновидность зостеры (Zostera попа или Zostera minor).

Произрастает в Каспийском, Черном и Аральском морях, Широко применяется в производстве мягкой мебели. Обладает мелкими и тонкими листьями длиной от 5 до 20 см и шириной от 0,5 до 2 мм, значительно уступающими по механической прочности и упругости листьям зостера марина.

Употребляется для набивки перинок и настила по древесной стружке и соломе. Филлоспадикс (Phyllospadix scouleri).

Произрастает в в водах Приморья и Сахалина.

Листья филлоспадикса достигают 2 м в длину при ширине в 2-4 мм. В отличие от зостеры листья филлоспадикса обладают одеревяневшей механической тканью. Как набивочный материал филлоспадикс уступает зостере марина, но превосходит все другие виды зостеры.

На качество морской травы значительное влияние оказывает способ промывки.

Трава, промытая в пресной воде, эластичнее и лучше промытой в морской воде. Общим требованием для всех видов морских трав является отсутствие плесени и затхлого запаха.

Влажность травы должна быть не выше 18% и определяется высушиванием до постоянного веса навески в 100 г при температуре 105°. Чий-волокно.

Волокнистый набивочный материал, получаемый из стебля и листьев дикорастущего в полупустынях многолетнего злака чий (Stipa splendens). В чий произрастает главным образом в Казахской и Киргизской ССР. Достигает в высоту 1,5-3 м. Имеет прямой и гладкий стебель с жесткими и узкими (3-6 мм) листьями.

Запасами чия особенно богата Алма-Атинская область Казахской ССР. Мочало.

Внутренняя часть коры липы, от склеивающих пектиновых веществ длительным вымачиванием и разделенная на тонкие слои.

Как набивочный материал употребляется после расчесывания на нити чесальными машинами.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.