Карнаубский воск

Карнаубский воскДобывается из озокерита-горного воска, встречающегося в виде залежей во многих нефтеносных областях. Озокерит имеет вид коричнево-черной, жирной наощупь массы с температурой плавления 60-70°. Путем очистки и рафинирования из озокерита получают или искусственный воск желтого или белого цвета, по внешнему виду и свойствам весьма схожий с пчелиным воском.

Парафин.

Воскообразная смесь твердых предельных водородов, содержащихся в некоторых видах нефти. Цвет парафина желтый.

Рафинированный парафин бесцветен и просвечивает. Температура плавления парафина колеблется в больших пределах: от 38 до 70°. Широкое применение парафин имеет в спичечной промышленности для, парафинирования спичечных соломок, где служит передатчиком пламени от головки к древесине спички, в производстве свечей, а также при отделке древесины как заменитель воска.

Качество парафина как заменителя воска зависит от точки его плавления.

Парафины с низкой температурой плавления, так называемые мягкие, в качестве пленкообразующих непригодны.

Твердые парафины с температурой плавления 60° и выше могут служить заменителями воска для восковых грунтов на древесине.

В качестве пленкообразующих для отделочных составов животные и растительные клеи имеют ограниченное применение.

Основными недостатками клеев как пленкообразующих являются хрупкость, слабая сопротивляемость механическим воздействиям и особенно истиранию, неводоупорность. Мездровый и костный клеи употребляются для приготовления подмазочных масс для местной шпатлевки древесины.

Для повышения эластичности в эти массы обычно вводится в незначительных количествах масло или олифа.

Относительно большее употребление имеют казеиновые клеи: они применяются в качестве связующего в пигментных красках для кожи, в малярных колерных красках (казеиновые и казеиново-эмульсионные), в шпатлевках и грунтовках для дерева.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.