Клеи из эфиров целлюлозы

Клеи из эфиров целлюлозыКрахмальный клей обладает высокой вязкостью при относительно низких концентрациях крахмала в растворе, что отрицательно сказывается на его клеящих свойствах. Добавка каустической соды, как уже отмечалось выше, понижает вязкость, но замедляет схватывание и создает опасность окрашивания клеем некоторых пород. Клей может употребляться в холодном виде и допускает значительное время выдержки после нанесения на поверхность-до 25 минут.

Жизнеспособность клея-несколько суток.

Давление запрессовки рекомендуется от 3,5 до 7 кг/см2, однако возможна клейка как при более высоких, так и при более низких давлениях.

Схватывание клея протекает медленно. Минимальное время запрессовки для массивных деталей рекомендуется около 7 часов, для фанеры-12. Время застудневания и схватывания клея в большой мере зависит от влажности древесины.

Для сокращения времени запрессовки при клейке крахмальными клеями рекомендуются применение древесины пониженной влажности (4-5%) и подогрев во время запрессовки, но не выше 70°. Крахмальные клеи неводоупорны. Средняя прочность фанеры, склеенной крахмальным клеем (из картофеля),-около 15-20 кг/см2. На 1 м2 склеиваемой поверхности расходуется около 100-110 г сухого крахмала.

Для склеивания тканей, картона, целлюлоида, кожи и других материалов, а также для приклеивания этих материалов к древесине в последние годы стали применять клеи из эфиров целлюлозы. В мебельном производство эти клеи применяются для приклейки дерматина, сукна, кожи и других обойных материалов к крышкам столов, сиденьям стульев и т. п Промышленностью выпускаются нитроцеллюлозные клеи марок АК-20, ЛГО, стабилин.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.