Клеи из растительных белков

Клеи из растительных белковСклеивание смешанными клеями производится в горячих прессах, при давлении запрессовки 15-20 кг/см2. Разработаны способы получения смешанных казеино-смоляных клеев повышенной водоупорности. Казеин замачивают в воде в соотношении 1 : 3 до полного набухания, затем при размешивании вводят аммиак или каустик и нагревают смесь до 65-70° до полного растворения казеина.

В приготовленный таким образом неводоупорный казеиновый клей при температуре 45-50° прибавляют смолу С-1 в соотношении 1 : 1 и размешивают смесь в течение 30-40 минут.

Полученный клей обладает повышенной водоупорностью и может сохраняться в закрытых бочках при температуре от 5 до 25° в течение нескольких дней. Возможно также приготовление смешанных казеиново-смоляных клеев на основе водоупорных известковых казеиновых клеев.

Водоупорность клея в этом случае повышается, но жизнеспособность снижается до 3-4 часов.

К растительным клеям относятся клеи из растительных белков, крахмальные, из эфиров целлюлозы, смоляные и из прочего растительного сырья.

Клеи, аналогичные по составу и свойствам клеям из казеина, могут быть приготовлены из растительных белков, содержащихся в семенах некоторых растений, преимущественно бобовых. Получение растительного белка, свободного от других органических веществ, сложнее, чем получение молочного казеина, однако представляет большой интерес, так как значительно рас-ширяет сырьевую базу казеиновых клеев.

Особенно большой интерес для техники представляют белковые вещества, содержащиеся в таких растениях, которые не могут быть использованы для пищевых или кормовых целей вследствие наличия в них ядовитых веществ, например семена клещевины, люпина и др. Практическое значение имеют также белковые вещества, содержащиеся в масличных семенах и составляющие основную массу жмыхов в шрота. Клеевые растворы из растительных белков приготовляются подобно растворам из казеина, а получаемые клеи по свойствам приближаются к казеиновым.

Back to Top