Крахмальные клеи

Крахмальные клеиКрахмальные клеи принадлежат к числу наиболее распространенных клеевых веществ. Благодаря дешевизне, неограниченной сырьевой базе, простоте приготовления и употребления эти клеи находят широкое применение в ряде отраслей промышленности, в частности в картонажной, спичечной, полиграфической, текстильной, галантерейной. Для склеивания древесины крахмальные клеи не получили широкого распространения вследствие относительно невысокой клеящей силы, неводоупорности и медленного схватывания.

Тем не менее они представляют несомненный интерес для фанерной промышленности, как один из наиболее доступных и дешевых видов клеев с практически неограниченной сырьевой базой и могут применяться для склеивания рядовой фанеры, серединок столярных плит, для фанеровочных работ.

Сырьем для получения крахмальных клеев служит крахмал — углевод, в значительных количествах содержащийся в плодах многих растений.

Наибольшее промышленное значение имеют крахмалы картофельный, маисовый, пшеничный и рисовый.

Химическое строение и состав крахмала до сих пор еще точно не установлены. Извлекаемый из плодов растений (клубней и зерен) крахмал имеет вид неоднородных по форме и величине зерен.

При замачивании крахмала в холодной воде зерна его почти не набухают образуют расслаивающуюся при длительном стоянии суспензию.

При повышении температуры наблюдается первоначально наоухание, а затем клейстеризация (желатинизация) крахмала.

Получаемый путем клейстеризации крахмальный клей обладает высокой вязкостью и неоднородностью. Более однородные и низковязкие клеевые растворы получаются при приготовлении клеевого раствора из предварительно обработанного — растворимого крахмала.

Существует много способов приготовления растворимого крахмала, но в основном они сводятся к обработке замоченного в воде крахмала органическими или неорганическими кислотами с одновременным нагреванием и последующим высушиванием.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.