Крахмальные клеи принадлежат к числу наиболее распространенных клеевых веществ. Благодаря дешевизне, неограниченной сырьевой базе, простоте приготовления и употребления эти клеи находят широкое применение в ряде отраслей промышленности, в частности в картонажной, спичечной, полиграфической, текстильной, галантерейной. Для склеивания древесины крахмальные клеи не получили широкого распространения вследствие относительно невысокой клеящей силы, неводоупорности и медленного схватывания.
Тем не менее они представляют несомненный интерес для фанерной промышленности, как один из наиболее доступных и дешевых видов клеев с практически неограниченной сырьевой базой и могут применяться для склеивания рядовой фанеры, серединок столярных плит, для фанеровочных работ.
Сырьем для получения крахмальных клеев служит крахмал — углевод, в значительных количествах содержащийся в плодах многих растений.
Наибольшее промышленное значение имеют крахмалы картофельный, маисовый, пшеничный и рисовый.
Химическое строение и состав крахмала до сих пор еще точно не установлены. Извлекаемый из плодов растений (клубней и зерен) крахмал имеет вид неоднородных по форме и величине зерен.
При замачивании крахмала в холодной воде зерна его почти не набухают образуют расслаивающуюся при длительном стоянии суспензию.
При повышении температуры наблюдается первоначально наоухание, а затем клейстеризация (желатинизация) крахмала.
Получаемый путем клейстеризации крахмальный клей обладает высокой вязкостью и неоднородностью. Более однородные и низковязкие клеевые растворы получаются при приготовлении клеевого раствора из предварительно обработанного — растворимого крахмала.
Существует много способов приготовления растворимого крахмала, но в основном они сводятся к обработке замоченного в воде крахмала органическими или неорганическими кислотами с одновременным нагреванием и последующим высушиванием.