Лаки для наружных работ

Лаки для наружных работКопалы занимают важное место в лакокрасочной технике: они обладают высокой температурой плавления, твердостью, блеском. Большая часть копалов идет для приготовления масляных лаков высоких сортов. В настоящее время значение копалов как сырья для приготовления масляных лаков значительно снизилось, так как найдены способы изготовления высококачественных бескопаловых лаков из полимеризованных масел и маслорастворимых синтетических смол.

Шеллак. Шеллак-смола, вырабатываемая из смолы гуммилак, образующейся на ветвях некоторых тропических растений, произрастающих в Ост-Индии, на Суматре и др. Гуммилак является продуктом жизнедеятельности живущих на этих растениях насекомых.

Шеллак представляет собой очищенный от дерева, отмытый от краски и отбеленный химическими реагентами гуммилак. Шеллак имеет вид чешуек от янтарно-желтого до темнокоричневого цвета.

Температура плавления 100-115°. Шеллак не растворим в маслах, но хорошо растворим в спирту и является лучшей смолой для мебельных спиртовых лаков и политур.

Пленки шеллака обладают высокой эластичностью, светостойкостью и способностью полироваться.

Кроме лаков и политур, шеллак применяется для приготовления граммофонных пластинок, сургуча, для аппретирования тканей и т. д. Сандарак. Смола, образующаяся на сандараковом дереве, относящемся к хвойным и произрастающем преимущественно в Северной Африке.

По внешнему виду сандарак представляет светложелтые прозрачные слезки (лучшие сорта) или продолговатые цилиндрические куски желтоватого цвета. Сандарак обладает высокой твердостью и температурой плавления около 140°. Хорошо растворим в спирту, эфире, ацетоне.

Основное применение находит в спиртовых лаках. Из других смол растительного происхождения заслуживают внимания смолы, которые стали применять в последние годы в для лаковарения, в частности смолы и арча из среднеазиатских республик и берестяная смола из коры березы, промышленное производство которой организовано лесохимической промкооперацией.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.