Масляные эмали

Масляные эмалиСодержат около 20% пленкообразующей части, хорошо укрывают поверхность и пригодны для отделки высококачественной мебели с последующей располировкой окрашенных поверхностей. Разновидностью нитроэмалей являются трескающиеся эмали.

Нанесенные поверх цветного слоя, эти эмали при высыхании дают настолько сильную усадку, что пленка их растрескивается и обнажает цветной грунт, образуя рисунок, напоминающий крокодилову кожу.

Трескающиеся эмали изготовляются из высоковязкой нитроцеллюлозы, способной давать значительную усадку, и пигментов, обладающих большой маслоемкостью.

Применяют их для отделки футляров радиоприемников, репродукторов и тому подобных изделий. В последнее время начал применяться новый вид эмалевых красок — перхлорвиниловых: ПХВ-12 красная для вагонов и контейнеров, ПХВ-23 серая и др. Эти эмали обладают достаточной адгезией к дереву, хорошей сопротивляемостью внешним воздействиям и быстро сохнут.

По составу-смесь пигментов с раствором перхлорвинила и пластификаторов в тех же растворителях, что и для нитролаков. Для разведения этих эмалей до рабочей вязкости требуется разжижитель Р-У (ТУ МХП 1414-46), состоящий из смеси ацетона, бензола, бутилацетата и других органических растворителей.

Особое место среди красок занимают печатные краски, которые недавно стали применяться для имитации ценных пород древесины путем печатания их текстуры с клише. Для печати употребляются черные печатные краски из тонкотертой на олифе газовой сажи.

В качестве с м ы в о к красок с печатных валиков и клише употребляются скипидар, уайт-спирит, керосин.

Отбеливающие составы применяются для выведения пятен и отбеливания древесины перед окрашиванием ее в светлые тона. Для этой цели употребляются главным образом перекись водорода и щавелевая кислота: перекись водорода — в виде 15%-ного, щавелевая кислота-в виде 6-10%-ного водного раствора.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.