Механическая смесь

Механическая смесьКлеевые краски являются суспензиями пигментов в водных клеевых растворах. Клеевые краски применяются преимущественно в архитектуре для окраски зданий и в незначительной мере в других областях.

Гораздо шире применение масляных и особенно эмалевых красок-в архитектуре, машиностроении, полиграфии и других отраслях промышленности. В деревообработке масляные и эмалевые краски применяют главным образом для окраски изделий, подвергающихся воздействию — атмосферы (сельхозмашин, железнодорожных вагонов, кабин и кузовов грузовых автомобилей), для окраски дешевой мебели и многих предметов широкого потребления.

Помимо требований хорошего разлива, непродолжительности высыхания, высокой адгезии, твердости, эластичности и стойкости к внешним воздействиям, к кроющим краскам предъявляются еще специфические требования: краска должна иметь тонкий пигмента, обладать интенсивной окраской, быть укрывистой.

Удовлетворение этих требований зависит от вида и качества введенного в краску пигмента. При прочих равных условиях защитные качества пленок масляных и эмалевых красок значительно выше, чем пленок чистых олиф и лаков.

Наличие пигментов повышает твердость, светостойкость, влагонепроницаемость и стойкость лакокрасочных пленок к атмосферным воздействиям. Масляные краски выпускаются в продажу преимущественно в виде густотертых красочных паст, которые перед употреблением должны разбавляться олифой до удобной для работы консистенции.

Меньшая часть масляных красок выпускается жидкими, готовыми к употреблению. Количество олифы или масла в густотертой пасте колеблется в зависимости от маслоемкости пигмента в пределах 10-50% от веса пасты.

Количество олифы для разведения краски до рабочей (малярной) консистенции в зависимости от вида краски составляет от 20 до 45% от веса краски. Большим недостатком масляных покрытий является медленное высыхание, в среднем около 24 часов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.