Непрерывность клеевой прослойки

Непрерывность клеевой прослойкиВязкость клея в известной мере определяет и необходимое давление запрессовки склеиваемых деталей. Чем выше вязкость нанесенного раствора, тем большее требуется давление для полного смачивания клеем поверхностей и выдавливания из клеевого шва излишков клея во избежание образования толстой клеевой прослойки.

Низковязкие клеи требуют незначительных давлений, так как при высоком давлении выдавливание клея оказывается настолько сильным, что нарушается непрерывность клеевой прослойки между поверхностями и образуется так называемый голодный, или тощий, клеевой шов. В практике наших предприятий применяемые давления колеблются в пределах от 2 до 4 кг/см2 для маловязких костных клеев и от 6 до 12 кг/см2 для мездровых при концентрации последних в 25-30%. Давление запрессовки может быть понижено путем применения подогрева склеиваемых поверхностей.

При прочих равных условиях вязкость больше, чем какой-либо другой показатель, характеризует качество клея и является обязательным испытанием при приемке глютиновых клеев. По стандарту относительная вязкость глютиновых клеев определяется в вискозиметре Энглера.

Значения вязкости для костного и мездрового клеев приведены в технических условиях на эти клеи.

Пенистость.

Некоторые клеи обладают свойством выделять при механических воздействиях большое количество пены. Это является весьма существенным дефектом, так как появляющиеся в результате механического нанесения клеевого раствора пузырьки воздуха остаются между склеиваемыми поверхностями и ослабляют прочность склейки.

Образование пены связывают с содержанием в клее пептонов-продуктов гидролиза глютина. С увеличением степени гидролиза пенистость повышается.

Жизнеспособность.

Под жизнеспособностью клеевого раствора понимают время, в течение которого он годен для употребления.

Жизнеспособность растворов глютиновых клеев ограничивается их биологической стойкостью.

Back to Top