Пленкообразующая часть нитролака

Пленкообразующая часть нитролакаПо составу различают нитролаки без пигментов и пигментированные-нитроэмали. В зависимости от назначения различают нитролаки для дерева, для металла, для ткани, для кожи, изоляционные, глянцлаки и др. Нитролаки для дерева готовят с повышенным содержанием смол в пленкообразующей части. Широкой известностью пользуются мебельные нитролаки отечественного производства № 940, бесцветный мебельный и № 754 нитроглифталевый, № 930 бесцветный для имитации и др. Нанесенные на древесину, эти лаки высыхают при 20° в течение 15-20 минут и дают прочные блестящие пленки, бесцветные или слегка желтоватые (лак № 754). Перечисленные лаки предназначены для нанесения распылением.

Для нанесения кистью эти лаки не пригодны вследствие вредности их летучих компонентов и содержания высокоактивных для нитролаковой пленки растворителей; при повторном нанесении кистью сдирается первый слой нитролака. При изготовлении нитролаков, наносимых кистью, применяют для летучей части менее активные и относительно высококипящие растворители, способствующие хорошему разливу: этилгликоль, бутил-гликоль и др. Масляные лаки.

Масляные лаки представляют растворы смол в высыхающих маслах и их растворителях. Процесс образования пленки в масляных лаках принципиально отличается от процесса образования пленок в нитроцеллюлозных и спиртовых лаках тем, что является результатом не простого испарения растворителей, а главным образом химических и коллоидальных процессов твердения масляной пленки при соприкосновении с кислородом воздуха.

Вследствие этого срок высыхания масляных лаков колеблется от 6-8 до 48 часов и выше. Для ускорения высыхания масел в состав масляных лаков вводят сиккативы.

В зависимости от содержания смол масляные лаки разделяют на жирные и тощие.

Жирными называются лаки, состоящие в основном из сгущенного масла с незначительным содержанием смолы. Эти лаки отличаются высокой эластичностью и стойкостью к атмосферным воздействиям и употребляются для ответственных наружных работ.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.