Приготовление известково-силикатных клеев

Приготовление известково-силикатных клеевНеобходимое время выдержки в прессе колеблется в зависимости от характера склейки, условий запрессовки, толщины склеиваемых деталей. По данным Романова, при склеивании без нагрева продолжительность запрессовки должна составлять 6-8 часов для плоских деталей и 12-18 часов для склейки с одновременным гнутьем. Склеенные детали после освобождения из пресса должны выдерживаться до механической обработки не менее 24 часов для выравнивания влажности в древесине.

К группе альбуминовых могут быть отнесены все клеи, получаемые из животного белка-альбумина, содержащегося в крови животных, яичном белке и др. Практическое значение получили только клеи из кровяного альбумина. Склеивание альбуминовыми клеями основано на свойстве альбумина коагулировать (сворачиваться) при температурах выше 70°, образуя не растворимый в воде гель.

Вследствие темного, почти черного цвета, тяжелого запаха и необходимости горячей запрессовки альбуминовый клей находит применение только в фанерном производстве для клейки фанеры.

Для приготовления клея употребляется черный технический альбумин, получаемый из кровяной сыворотки животных после отделения от нее фибрина (вещества, вызывающего сворачивание крови).

В зависимости от способа высушивания сыворотки получают кристаллический или пылевидный альбумин, содержащий около 70-80% белков, около 5% золы, 10-15% воды, и незначительные количества жира (не более 1,5% для кристаллического и 0,4% для пылевидного альбумина). Клеящим веществом альбумина являются белки, поэтому качество его определяется в первую очередь процентом содержания белковых веществ.

Сухой кристаллический альбумин имеет вид блестящих или слабоматовых кристаллов в виде черных чешуек, пылевидный — красновато-коричневого порошка со слабым специфическим запахом.

Back to Top