Процесс образования пленки в масляных лаках

Процесс образования пленки в масляных лакахТощими называются лаки с большим содержанием смол. Они обладают лучшей адгезией, сохнут быстрее жирных, но дают менее эластичную и стойкую пленку и применяются преимущественно для внутренних работ, а также для приготовления грунтовочных составов. В зависимости от назначения различают масляные лаки подготовительные, половые, эмалевые, изоляционные, жароупорные, специальные, общего назначения.

В деревообрабатывающей промышленности находят применение главным образом лаки общего назначения.

Общими требованиями, предъявляемыми к рассматриваемым лакам, являются полная прозрачность (за исключением лаков № 7 и 7а), исчезновение штрихов не позднее чем через 10 минут после нанесения и образование после высыхания ровной, гладкой пленки, без морщин, оспин и отеков.

Кроме, в деревообработке находят применение лак масляный подмазочный № 170 для приготовления грунтовок и шпатлевок, лак № 408 для покрытий по темным колерам красок и по темной древесине мебели и внутреннего оборудования железнодорожных и трамвайных вагонов, лак № 331 мороз, лак пентафталевый, масляный и др. Большим недостатком масляных лаков является продолжительное время высыхания, значительно ограничивающее их применение в массовом производстве.

Механическая смесь тонко измельченных пигментов с раствором пленкообразующих веществ представляет собой кроющую (непрозрачную) краску. В зависимости от вида пленкообразующих различают краски масляные, эмалевые, клеевые и др. Масляные краски являются суспензиями пигментов в высыхающих маслах или олифах и получаются путем растирания пигмента с маслом или олифой на краскотерочных машинах.

Эмалевые краски представляют собой подобные же суспензии в различных лаках. Различают эмали масляные (на масляных лаках), нитроэмали (на нитроцеллюлозных лаках), спиртоэмали (на спиртовых лаках) и др.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.