Растворение крахмала в холодной воде

Растворение крахмала в холодной водеОбработанный таким образом (дозревший) крахмал легко растворяется как в горячей, так и в холодной воде и дает менее вязкие и более однородные растворы, чем растворы, приготовленные из сырого крахмала. Можно достичь растворения крахмала в холодной воде и без предварительной обработки путем добавления в крахмальную суспензию щелочи, например каустической соды, в количестве G-10%. Однако приготовленный таким образом клеевой раствор обладает весьма медленным схватыванием и вызывает окрашивание некоторых пород: дуба, клена, красного дерева и др. Для приготовления крахмальных клеев чаще всего пользуются комбинированной обработкой крахмала, т. е. нагревом крахмальной суспензии до температуры клейстеризации с одновременным добавлением каустической соды.

Количество соды в клее отражается на его клеящей силе.

Оптимальным следует считать 3-4% соды по отношению к весу крахмала. При употреблении крахмального клея для наклеивания тонкой фанеры из клена, ясеня и др. количество соды рекомендуется снижать до 1-1,5%. Крахмальный клей обычно приготовляют в особых котлах-смесителях, снабженных обогреваемой паром водяной рубашкой.

В котел наливают воду, засыпают крахмал, тщательно перемешивают до получения однородной массы, после чего добавляют растворенный каустик, не прекращая перемешивания. Соотношение крахмала и воды рекомендуется в следующих пределах: на 100 весовых частей крахмала для клеев из дозревших крахмалов и для клеев с химическими добавками (каустической содой, едким натром и др.) 120-250 весовых частей воды, для клеен из сырого крахмала-350 весовых частей воды.

После добавления в клей каустика в рубашку котла пускают пар и доводят температуру рубашки до 8, что примерно должно соответствовать 65-66° внутри смеси.

Нагрев рубашки прекращают после того, как масса станет прозрачно-янтарной, примерно через 20 минут. Перегрев клея приводит к карамелизации крахмала и снижению клеящей способности клея.

Признаком карамелизации является приобретение массой красновато-коричневой окраски.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.