Растворы желатина

Растворы желатинаРастворы желатина имеют высокую вязкость, сильно колеблющуюся в зависимости от температуры. Способность к набуханию, вязкость и гидролиз желатина при нагревании в весьма сильной степени зависят от его реакции.

Желатин и вообще глютин должны быть нейтральными, однако в большинстве случаев глютин, получаемый из костей (костный клей), имеет кислую реакцию, которая, как правило, отсутствует у мездрового и кож-лого клеев. Желатин может быть выделен из раствора спиртом, таннином и галлоидами.

Формальдегид образует с желатином продукт конденсации, не растворимый в воде. Продажные глютиновые клеи (мездровый, костный и др.) отличаются от чистого желатина менее однородным составом самого белкового вещества (глютина) и большей загрязненностью его примесями.

Методы производства глютиновых клеев различны, в зависимости от вида и свойств исходного сырья. Глютиновые клеи-старейшие в деревообработке.

Особенно широким распространением пользуются мездровый и костный клеи, получившие в свое время название столярного клея.

Менее распространен рыбий. Обычной товарной формой глютиновых клеев являются плитки толщиной 3-15 мм, реже встречается дробленый клей.

Костный клей выпускается как сухим, так и в виде галерты.

Цвет плиточного или дробленого клея может быть от светло-желтого прозрачного до темнокоричневого, почти черного, и непрозрачного и не может служить показателем для оценки качества клея.

Наличие пузырьков воздуха в плитках может объясняться разными причинами. Иногда они образуются при размешивании и разливе в процессе изготовления клея; очень густая сеть весьма мелких пузырьков воздуха может появиться в результате начавшегося брожения, и в этом случае они свидетельствуют о понижении качества клея.

Однако точно установить причины происхождения пузырьков можно лишь в результате лабораторного испытания и опытных склеек.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.