Склеивание древесины

Склеивание древесиныПо вопросу о физической сущности механизма склеивания, т. е. сил, обусловливающих сцепление (адгезию) клея со склеиваемыми поверхностями, существует много мнений, которые могут быть сведены к двум принципиально противоположным точкам зрения: Склеивание древесины является результатом чисто механического сцепления благодаря прониканию жидкого раствора клея в открытые с поверхности клетки древесины и образованию в них своеобразных клеевых усиков. В склеивании древесины решающую роль играют физико-химические (специфические) силы связи между клеем и древесиной. Сторонником первого направления является английский исследователь Мак Бен и его школа, считающие, что при склеивании древесины желатиновыми клеями не может быть и речи о наличии какой-либо специфической (химической или адсорбционной) адгезии клея с древесиной и что прочность склеивания в данном случае обусловливается только степенью проникания клея в открытые клетки древесины и прочностью самого клея.

Против этого чисто механического толкования природы склеивания говорит ряд фактов, показывающих, что даже применительно к пористым поверхностям древесины одного проникания клея в поры недостаточно для прочного удерживания склеиваемых поверхностей. При высыхании животный клей дает значительную объемную усадку, и попавший в полости еще жидкий клей, сокращаясь в объеме, по мере высыхания должен отойти от стенок клетки и не может служить прочной связью между поверхностями.

Между тем микроснимки срезов склеенных поверхностей показывают, что усадка клея идет не за счет сокращения размеров, а за счет образования внутриклеевого отростка воздушной полости, так что вещество клея внутри полости остается связанным с ее стенками.

Таким образом, налицо действие сил, необъяснимых с точки зрения механической теории и являющихся необходимой предпосылкой для связи пористых поверхностей через клеевые отростки.

Back to Top