Скорость набухания

Скорость набуханияСкорость набухания зависит от формы и размера кусков плиток. В среднем для полного набухания плиток стандартных размеров требуется от 12 до 24 часов.

Набухший клей при нагревании переходит в раствор при незначительном повышении температуры, начиная от 25 до 30. Этим свойством клея пользуются при приготовлении клеевых растворов, избегая длительного нагревания, отрицательно сказывающегося на его клеящих свойствах. Концентрация клеевого раствора.

Под концентрацией клеевого раствора принято понимать процентное содержание товарно-сухого клея в рабочем растворе.

Так как товарно-сухой клей обладает влажностью 15-17%, фактическая концентрация клеевого вещества в растворе всегда несколько ниже.

С концентрацией клеевого раствора связаны его вязкость, способность наноситься на поверхность и смачивать ее, расход клея и прочность склеивания. Очевидно, что наиболее прочные соединения можно получить при наиболее концентрированных клеевых растворах.

Однако употребление чрезмерно вязких растворов связано с применением высоких температур подогрева, высоких давлений и повышенным расходом клея. С другой стороны, низкие концентрации требуют более обильного нанесения раствора на поверхность и влекут за собой излишнее увлажнение древесины.

Внесение в склеиваемую древесину влаги вызывает неизбежные напряжения в склеиваемых деталях и их деформацию, а так как удаление внесенной влаги затруднено, требуется длительное время выдержки для высыхания клеевой прослойки, приобретения клеевым швом необходимой прочности и уравнивания напряжений.

При выборе концентрации клеевого раствора руководствуются вязкостью клея и характером предстоящей склейки. Высоковязкие клеи для получения нормального клеевого раствора употребляют в меньшой концентрации, большей.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.