Смешанные клеи

Смешанные клеиГотовый клей должен иметь желеобразную консистенцию. Жидкий клей для клейки не пригоден и должен быть оставлен для вызревания. Ускорить вызревание можно подогревом клея до 50°. Количество крови для приготовления клея берется из расчета получения клеевого раствора с содержанием растворимых белков в 7-8%. На 100 весовых частей крови, содержащей 14% растворимых белков, необходимо 20 весовых частей извести и 100 весовых частей воды.

При меньшем содержании белков в крови количество воды должно соответственно уменьшаться, а для крови, содержащей менее 8% белков, необходима добавка сухого альбумина или казеина. Свойства клеев из доброкачественной крови не отличаются от свойств альбуминового клея.

Недостатки кровяных клеев: малая транспортабельность крови, тяжелый запах и подверженность загниванию, особенно в летнее время.

Для клейки рядовой фанеры животными клеями на фанерных заводах чаще всего пользуются смешанными (комбинированными) клеями из казеина и альбумина. Добавка казеина в альбуминовые, особенно в кровяные, клеи улучшает консистенцию этих клеев, делает их более вязкими.

Добавление к казеиновым клеям альбумина удлиняет жизнеспособность раствора казеинового клея и повышает водоупорность клеевого соединения.

В приведенных рецептах альбумин можно заменять кровью пропорционально содержанию белков.

В зависимости от преобладания в клеевой смеси казеина или альбумина общие свойства клея приближаются к свойствам чисто казеинового или чисто альбуминового клея.

При приготовлении смешанных клеев рекомендуется замачивать казеин и альбумин отдельно и набухший казеин добавлять в раствор альбумина, затем вводить известь.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.