Состав клея

Состав клеяВ составе клея, помимо клеевого вещества-глютина,-содержатся незначительные количества минеральных веществ, присутствие которых обнаруживается при сжигании клея. Нормально количество золы в глютиновых клеях колеблется в пределах 2-3%. Более высокое содержание золы указывает на наличие примесей, что нередко практикуется за границей с целью повышения вязкости клея.

Применение таких добавок в товарном клее в запрещено.

Вид золы, остающейся после сжигания, в известной мере может служить для распознавания происхождения клея: зола костного клея имеет вид пористой шлаковой массы, что объясняется присутствием фосфорнокальциевых солей, зола мездрового клея имеет вид белого порошка. Процент содержания золы в клее не может служить критерием для суждения о его качестве.

Однако определение зольности является обязательным испытанием: определение содержания золы и влаги в товарном клее необходимо для расчетов по составлению растворов с определенной концентрацией чистого клеевого вещества.

Содержание жира.

Наличие жира в клее вредно отзывается на его клеящих свойствах. Жир содержится в исходном сырье (костях, мездре и т. д.), и возможно более полное извлечение его в процессе производства клея желательно не только в целях улучшения качества клея, но и потому, что самый жир представляет ценный технический продукт.

Практически достичь совершенно полного обезжиривания клея не удается, и обычный товарный клей всегда содержит его, хотя и в очень незначительных количествах. Государственный стандарт на костный клей ограничивает содержание жира 0,3-0,5% по отношению к абсолютно-сухому веществу клея.

Реакция клея.

Величина кислотности или щелочности клея оказывает большое влияние на его свойства. Набухаемость, вязкость и разложение глютина зависят от концентрации водородных ионов, являющейся показателем реакции среды.

Общую кислотность или щелочность клея можно определить простой пробои при помощи лакмусовой бумажки.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.