Статистическая вероятность

Статистическая вероятностьСоответственно разделяя каждый из таких кусков нити на еще более мелкие и снова производя испытания, мы получим более высокие средние показатели прочности. Подобного рода статистическая вероятность может, конечно, иметь место и для клеевых швов, но более правильным будет, допустить, что решающую роль в ослаблении клеевого шва с увеличением его толщины играют другие факторы, и прежде всего величина возникающих в клеевом шве напряжений, вызываемых происходящими в нем процессами.

Так, в случае применения водорастворимых клеев образование клеевого шва происходит из студня, постепенно затвердевающего в результате высыхания.

Процесс высыхания студня сопровождается значительной объемной усадкой, достигающей 50% для глютиновых клеев.

Поскольку достижению клеем объема, соответствующего его конечной влажности, препятствуют обе склеенные поверхности, неизбежно возникновение в клеевом шве внутренних напряжений. В тонких клеевых швах эти напряжения будут незначительны по сравнению с прочностью склейки, с возрастанием же толщины шва влияние их должно возрастать, вплоть до появления в клеевом шве трещин и разрывов.

Аналогичные явления неизбежно должны иметь место во всех случаях, когда условия образования клеевого шва отличаются от условий его равновесного состояния. У смоляных клеев горячей полимеризации образование клеевого шва происходит в горячем состоянии.

После прекращения нагрева клеевой шов будет стремиться достигнуть равновесного состояния, соответствующего иным температурным условиям, однако этому могут препятствовать склеенные им поверхности.

Очевидно, что во всех случаях ослабление прочности склеивания в результате изменений условий равновесного состояния клеевого шва будет тем больше, чем больше абсолютная величина возникающих при этом напряжений, т. е. чем больше толщина клеевого слоя.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.