Свойства глютиновых клеев

Свойства глютиновых клеевОпределить точно качество или происхождение клея по его внешнему виду не представляется возможным. Грубую оценку клея по внешнему виду можно произвести по характеру излома, который должен давать неровные раковистые края. Глютиновые клеи ввиду весьма большого разнообразия видов, качества исходного сырья и методов производства отличаются большими колебаниями физико-механических свойств.

Между тем правильное построение режимов склеивания может базироваться только на правильном использовании физических и химических свойств глютиновых клеев вообще и учете индивидуальных свойств применяемого клея в частности. Поэтому исследователями уделялось много внимания изучению свойств глютиновых клеев, и в настоящее время вопрос этот изучен достаточно глубоко для того, чтобы избежать ошибок в построении режимов склеивания и нередко компенсировать низкое качество клея приспособленным к нему режимом.

Свойствами клея являются влажность, зольность, содержание жира, реакция, биологическая стойкость, набухаемость и растворимость, концентрация клеевого раствора, вязкость, пенистость, жизнеспособность, застудневаемость, усадка, механическая прочность, водоупорность. Влажность.

Содержание влаги в товарном сухом клее, или дробленом, обычно колеблется в пределах 12-17%. Влажность клея оказывает чрезвычайно сильное влияние на его механическую прочность, которая резко падает с повышением влажности.

Повышенная влажность способствует быстрому плесневению и загниванию клея; слишком низкая влажность, ниже 10%, также нежелательна, пересушивание клея сопровождается потерей значительной части клеящих свойств.

Клей гигроскопичен, и для сохранения нормальной влажности его необходимо хранить в сухом помещении.

Влажность галерты колеблется в пределах 58-65%.

Back to Top