Температура размягчения твердых замазок

Температура размягчения твердых замазокПри изготовлении битумных замазок сначала расплавляют битум, затем добавляют к нему сухие компоненты, замешивают и формуют в пластинки или бруски. Несколько специфичен процесс приготовления магнезитовой замазки.

Здесь первоначально готовят раствор хлористого магния удельного веса 1,14-1,18 в количестве 51 — 65 весовых частей.

Рецептуру уточняют пробными замесами в зависимости от водо-поглотительной способности сухих компонентов.

При высокой водопоглотителыюй способности рекомендуется понижать удельный вес раствора хлористого магния. Отдельно приготовляют сухую смесь опилок (10-14 весовых частей), добавляя нужные по цвету пигменты и магнезит (25-30 весовых частей), затем приливают раствор хлористого магния и замешивают массу в течение 4-6 минут.

Приготовленные пастообразные замазки должны быть использованы в течение срока их жизнеспособности, твердые термопластичные замазки могут сохраняться неограниченно долго. Выбор вида замазки в каждом случае производится с учетом требований, предъявляемых к замазке в изделии.

Бесцветные и хорошо окрашивающиеся во все цвета карбамидные, карбинольные, целлюлоидные, канифольные и казеиново-целлюлоидные замазки применяются для столярных плит и деталей мебели. В деталях сельхозмашин, автомобилей, вагонов и строительных, окрашиваемых непрозрачными масляными красками, рационально применение более водостойких замазок на основе фенольно-формальдегидных смол и полихлорвинила.

В таре для пищевых продуктов могут применяться не содержащие токсичных компонентов замазки на основе карбамидных смол.

Поступающие на предприятие лакокрасочные материалы должны подвергаться испытаниям по ОСТ 10086-39 на соответствие техническим условиям.

Проведение таких испытаний необходимо не только для контроля качества этих материалов, но и в не меньшей мере для правильного построения технологических режимов их применения.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.