Требования хорошего разлива

Требования хорошего разливаПленки масляных красок обладают незначительным глянцем. Для получения блестящих покрытий поверх масляной краски наносят лак. При употреблении эмалевых красок, изготовляемых на лаках и дающих поэтому пленки с высоким глянцем, нанесение лаков не требуется.

Масляные эмалевые краски выпускаются только в готовом для употребления виде, что значительно упрощает пользование ими. Номенклатура эмалевых красок очень велика.

Они выпускаются всевозможных цветов и целевых назначений: для тракторов, легковых автомобилей, сельскохозяйственных машин, деревянных платформ, общего употребления и др. Наиболее значительную группу эмалевых красок составляют эмали общего употребления (ГОСТ 64-40). Они готовятся на масляных и глифталевых лаках и предназначаются для окраски всевозможных предметов, эксплоатируемых внутри помещений. Для окраски деревянных платформ и кабин водителей автомобилей отечественной промышленностью выпускаются водоэмульсионные эмалевые краски (ТУ НКХП 258-43, 259-43, 516-41, 262-41). В пленкообразующей части эти краски содержат эмульгированную в масляном или глифталевом лаке воду (до 20%), что сокращает расход органических растворителей.

Масляные эмали обладают весьма длительным сроком высыхания.

В этом отношении больший интерес представляют быстро сохнущие пигментированные нитроцеллюлозные лаки, или нитро-эмали.

Потребителями нитроэмалей являются автомобильная промышленность, кожевенная и др. Нитроэмали для дерева готовят с большим содержанием смол из низковязкой нитроцеллюлозы. Они применяются для окраски деревянных кузовов грузовых автомобилей и автобусов, футляров радиоприемников, дешевой и кухонной мебели и т. п. Нитроэмали для окраски карандашей известны под названием карандашных грунтлаков.

Грунтлаки готовятся весьма высоковязкими с содержанием пленкообразующей части в 48-52% и наносятся на карандаши протяжкой последних через отверстия в наполненной нитроэмалью ванне. Нитроэмали для мебели ДМ Б (ВТУ МХП 1636-47) выпускаются коричневого, бежевого и кремового цветов.

Высыхают при 18-23° за час, не более.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.