Влияние на величину вязкости

Влияние на величину вязкостиНормальной при склейке массивов (гладкая фуга, шпунты, шиповые вязки и т. п.) для мездровых клеев является концентрация около 30%, для костных 40-50%. При фанеровочных работах во избежание пробития фанеры, т. е. проступания клея на лицевую сторону через полости перерезанных сосудов, требуются более высоковязкие, концентрированные клеевые растворы. Обычной в этом случае для мездровых клеев является концентрация до 40%, для костных-50%. Вязкость.

Величина вязкости клеевого раствора-один из важнейших показателей качества клея.

Вязкость глютиновых клеев колеблется от 2 до 2,8 санти-пуаза для костных и от 2 до 10 сантипуазов для мездровых.

На величину вязкости оказывают влияние химический состав и рН клея.

Чем больше степень гидролиза глютина, тем ниже вязкость клея.

Длительное нагревание при температурах, близких к 100°, вызывает постепенный гидролиз глютина, падение вязкости и клеящей силы клея. Большое влияние на величину вязкости оказывают концентрация клея в растворе и температура.

Поэтому все определения вязкости ведутся только при определенных значениях этих констант.

Как видно из характера графиков, с увеличением концентрации вязкость возрастает и с повышением температуры резко уменьшается.

У мездровых клеев вязкость значительно выше, чем у костных, что позволяет готовить из первых клеевые растворы с меньшим содержанием товарно-сухого клея. От вязкости клеевого раствора зависят такие важные технологические факторы склеивания, как температура и скорость застудневания.

Высоковязкие концентрированные клеевые растворы застудневают быстрее, чем низковязкие.

Так как время желатинизации клея должно быть увязано с продолжительностью рабочих операций по приготовлению склеиваемых деталей для запрессовки, вязкость употребляемого клея требует приспособленного к ней режима в части концентрации и температуры клеевого раствора, для того чтобы сохранить время застудневания в нужных границах.

Back to Top