Высокопластичные смеси клеевых веществ

Высокопластичные смеси клеевых веществКак те, так и другие должны удовлетворять следующим основным требованиям: Замазка должна обладать высокой адгезией к древесине. Сопротивление скалыванию нанесенного слоя замазки должно быть близко к сопротивлению на скалывание самой древесины. Замазка должна обладать минимальной усадкой при затвердевании и не давать проседания и трещин при заделке даже крупных пороков.

Сопротивление сжатию и другие механические свойства замазок, а также коэффициент теплового расширения и объемный вес должны, быть возможно ближе к соответствующим показателям древесины. Жизнеспособность пастообразных замазок, определяемая началом схватывания (отвердевания), должна быть не менее 3-4 часов.

Продолжительность затвердевания замазки при комнатной температуре до состояния допускающего механическую обработку деталей, должна быть возможно меньшей и не превышать 24 часов. Температура размягчения твердых замазок должна быть около 100°. При обработке режущим инструментом замазки не должны вызывать быстрого его затупления.

Помимо перечисленных общих требований, к замазкам могут предъявляться специальные требования, вытекающие из назначения ремонтируемых деталей, например отсутствие токсичных компонентов в замазках для пищевой тары, водостойкость, химическая стойкость и т. п. Для получения пастообразной замазки готовят жидкий клеевой раствор и отдельно сухую смесь наполнителей с красящими веществами, затем при непрерывном помешивании вводят эту смесь в клеевой раствор.

После получения трудно перемешиваемой массы ее выкладывают на противень и замешивают вручную, как тесто, или в механических смесителях. Процесс приготовления термопластичных замазок типа поливиниловой заключается в тонком измельчении и просеивании всех компонентов, тщательном смешивании их, плавлении и разливе по формам.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.