Химическая связь клея с древесиной

Химическая связь клея с древесинойАдсорбция связана с полярностью молекул вещества, и замечено, что поверхности полярных веществ хорошо адсорбируют полярные молекулы и, наоборот, неполярные вещества лучше адсорбируют неполярные молекулы. Это вполне согласуется с тем, что древесина как полярный материал хорошо склеивается животными, мочевинно-формальдегидными и другими полярными клеями.

На возможность химической связи клея с древесиной указывает ряд фактов. Известно, например, что прочность склеивания глютиновыми клеями ряда пород можно повысить путем предварительной обработки склеиваемой поверхности каустической содой.

Правда, улучшение склейки в данном случае может являться и следствием улучшения адсорбционной способности поверхности в результате ее обработки щелочью.

Известно также, что длительное нагревание клеевого раствора глютинового клея вызывает частичный гидролиз (распад) глютина, сопровождающийся падением клеящей способности клея. Падение клеящей способности глютиновых клеев наблюдается и при обработке их формалином.

формалин вступает в реакцию с аминогруппами белковых молекул, что дает основание некоторым исследователям считать аминогруппы носителями химической активности глютиновых клеев. Так, Курбатов объясняет адгезию желатина к стеклу и древесине образованием солеподобных соединений, в которых носителями кислотных свойств являются стекло и целлюлоза.

В целом накопленный исследователями экспериментальный материал еще не достаточен для того, чтобы можно было вполне обоснованно говорить о том, является ли данное склеивание результатом адсорбции, действием полярных групп молекул, химических или других видов связей в граничном слое между древесиной и клеем. Правильным будет предположить, что в явлениях склеивания играют роль не один, а разные виды связи между молекулами клея и склеиваемого материала, меняющиеся в зависимости от природы клея, склеиваемого материала и условий склеивания.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.