Жизнеспособность растворов глютиновых клеев

Жизнеспособность растворов глютиновых клеевПри надлежащем предохранении от загнивания и перегревания раствор глютинового клея сохраняет пригодность в течение нескольких суток, чем выгодно отличается от многих других клеев. Наблюдающееся постепенное возрастание вязкости раствора вследствие испарения воды легко устраняется добавлением в клеевой раствор соответствующего количества дестиллированной или кипяченой воды. Застудневаемость.

Жидкий клеевой раствор при понижении температуры повышает вязкость и желатинизируется, т. е. превращается в упругий студень-гель.

Желатинизация, или застудневание, при известных условиях может вызываться не только понижением температуры, но и повышением концентрации клея. Чем выше концентрация клея, тем выше температура застудневания.

Высоковязкие клеи имеют более высокую температуру застудневания, чем низковязкие.

Момент загустевания клеевого раствора имеет важное технологическое значение. На древесину при склеивании наносят жидкий горячий раствор, вязкость которого после нанесения быстро возрастает вследствие охлаждения и потери им влаги частично через испарение с большой поверхности, частично вследствие впитывания в древесину.

Момент запрессовки склеиваемых поверхностей должен совпадать с моментом, когда клеевой раствор приобрел высокую вязкость, препятствующую выдавливанию клея между склеиваемыми поверхностями, но еще не потерял способности смачивать древесину. Иначе говоря, запрессовка должна происходить в момент, когда клеевой раствор близок к застудневанию, но еще не правратился в студень.

Соблюдение этого условия необходимо для хорошего склеивания, и продолжительность процесса сборки склеиваемых деталей, считая с момента нанесения клея до момента подачи давления в пресс, должна укладываться в сроки загустевания клеевого раствора.

Регулировать сроки застудневания клея на поверхности древесины можно путем изменения условий его охлаждения и испарения влаги, в частности оставления намазанных клеем поверхностей открытыми на большее или меньшее время или складывания их сразу после нанесения клея, а также путем изменения температурных условий склеивания.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.