Часть фенольно-альдегидных смол

Часть фенольно-альдегидных смолПри запрессовке пачек такого шпона между горячими плитами пресса находящаяся на шпоне смола плавится и, затвердевая, не только прочно склеивает шпон, но и значительно улучшает его физико-механические свойства. Во всех случаях склеивания процесс ведется до полного превращения смолы из начальной стадии-резола (А) в стадию резита (С). Смола в стадии резитола (В) является лишь переходной ступенью и практического значения не имеет.

Смолы с описанными выше свойствами получаются при конденсации не только фенола и формальдегида, но и других соединений фенольного ряда с альдегидами. Так, кроме фенола, могут употребляться крезол, ксиленол, резорцин и др., вместо формальдегида-фурфурол, лигнин и др. Из многих видов смол этого типа в наибольшее распространение для склеивания древесины получили жидкие смоляные клеи Б-3, С-1, С-2, С-35, СБС-2 и др. Значительная часть фенольно-альдегидных смол готовится непосредственно на фанерных заводах.

Производственные рецептуры и режимы варки фенольно-альдегидных смол различны для смол разных марок. Однако принципиальная схема технологического процесса и оборудование для варки смол во всех случаях примерно одни и те же. Смолу варят в варочных котлах с герметическими крышками, снабженных механическими мешалками и устройством для подогрева и охлаждения.

Котел представляет собой сварной сосуд цилиндрической формы со сферическим дном, снабженным рубашкой. По мере надобности в рубашку вводится пар или холодная вода для подогрева или охлаждения содержимого котла.

Мешалка котла имеет привод через редуктор от электрического мотора.

На крышке котла расположены штуцеры труб для загрузки материалов, отвода паров, устройства смотровых окон, установки контрольных приборов и т. д.

Back to Top