Длительное вымачивание образцов

Длительное вымачивание образцовДля склеивания некоторых сортов фанеры применяется дешевая водно-эмульсионная фенольно-формальдегидная смола, названная водорастворимой смолой С-1. Большим преимуществом этой смолы является ее жидкая консистенция, избавляющая от необходимости применения дорогостоящих органических растворителей-спирта или ацетона. Смолу С-1 получают путем конденсации фенола с формалином с применением в качестве катализатора каустической и кальцинированной соды. Смола С-1 предназначается только для горячей склейки и употребляется без катализаторов, однако ввиду относительно большого содержания в ней влаги намазанный шпон перед склеиванием обязательно высушивается и только после просушки формируется в пакеты и поступает в прессы.

Склейка производится в горячих, прессах.

Температура плит пресса должна находиться в пределах 130-150°, давление запрессовки 20-25 кг/см2. Время выдержки под прессом устанавливается в зависимости от глубины активного прогрева, т. е. расстояния от поверхности плит до наиболее удаленного клеевого шва. В среднем время выдержки в прессе на 1 мм активного прогрева составляет около 3 минут при склейке с металлическими прокладками и около 3,5 минуты-при склейке с фанерными прокладками.

Как и все фенольно-формальдегидные смолы, смола С-1 чувствительна к температуре и требует хранения в прохладных помещениях с температурой не выше 20°. В этих условиях срок годности смолы колеблется в пределах 5-8 месяцев. Хранится смола в железных или деревянных бочках или стеклянных бутылях.

Недостатком смолы С-1 является сложный процесс варки в два этапа. Помимо смолы С-1, применяются в фанерной промышленности другие фенольно — и крезольно-формальдегидные смолы, в частности С-2, СК-2, С-35, ФК-40 и др. Смола С-2 представляет собой фенольно-формальдегидную водорастворимую смолу, отличающуюся от смолы С-1 большим содержанием воды и более коротким процессом варки в присутствии только одного катализатора-едкого натра.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.