Фенольно-альдегидные клеи

Фенольно-альдегидные клеиТак как практически начинающуюся ври этом реакцию остановить уже невозможно, клей обладает ограниченной жизнеспособностью, и приготовлять клей, т. е. смешивать смолу с контактом, следует в количествах, не превышающих текущей потребности. С целью удлинения жизнеспособности клея для горячей склейки приготовляют клеевой раствор с меньшим содержанием контакта.

Уменьшение количества контакта в случае холодной склейки не-целесообразно, так как значительно удлиняет сроки выдержки склеиваемых деталей под прессом. Клеи Б-3 и КБ-3 приготовляют обычно в клеемешалках, оборудованных механическим приводом и охлаждением смесительного бака водой.

В клеемешалку первоначально помещают необходимое количество смолы, включают водяное охлаждение, затем вливают ацетон или спирт и тщательно перемешивают. После этого добавляют необходимое количество керосинового контакта и смесь перемешивают в течение 5-15 мин. до получения однородной клеевой массы.

Фенольно-формальдегидныо клеи чрезвычайно чувствительны к температуре.

Состояние стадии А (резол), в которой находится смола и в которой она только и пригодна для употребления как клеящий материал, очень неустойчиво.

В смоле медленно протекают реакции дальнейшей самопроизвольной полимеризации, сильно активизирующиеся с повышением температуры.

Поэтому смола должна храниться только в прохладном помещении и подвергаться ежемесячной проверке.

В зависимости от температурных условий хранения срок годности смолы может колебаться от одного до пяти месяцев. Введение в смолу катализатора при изготовлении клея активизирует реакцию превращения смолы в твердую нерастворимую массу.

Так как реакция сопровождается выделением тепла, что может поднять температуру клеевой массы и вызнать преждевременное отвердение ее, необходимо охлаждение смесительных устройств.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.