Испытание на растяжение образцов

Испытание на растяжение образцовВ метод испытаний на скалывание принят как стандартный для клеевых соединений. Прочность склеивания фанерованных массивов и клееной фанеры испытывается на образцах, подвергающихся растяжению. Как и для массивных образцов, мерой прочности склейки служит предел прочности клеевого шва на скалывание на участках, подвергающихся этой нагрузке.

Длина этих участков а должна быть такой, чтобы предел прочности в площади скалывания был меньше предела прочности на разрыв фанеры в опасных сечениях.

Испытания по схеме 4 не рекомендуются вследствие искажения результатов испытания из-за неизбежного выворачивания образцов при нагрузке.

При оценке результатов испытаний необходимо считаться не только с величиной напряжений скалывания, но и с характером разрушения клеевого шва. Если разрушение происходит только по клеевому шву, не затрагивая древесины, его называют разрушением по клею, если частично оказывается затронутой древесина,-п о к л е ю — Древесине, если площадь разрушения древесины превышает половину всей площади скалывания,-по древесин с — к л е ю, и, наконец, когда скалывание происходит только по древесине, — разрушением по древесине. В обоих последних случаях полученные цифры прочности будут характеризовать не прочность клеевого шва, а предел прочности древесины.

Способностью клеев давать прочность склеивания, превышающую прочность сжлеживаемой древесины, можно пользоваться для грубой оценки качества клея, не прибегая к помощи испытательных машин.

Для этого склеивают образцы из плотной древесины и раскалывают их по плоскости склеивания, пользуясь обычной стамеской как клином. Наличие разрушения по древесине или по древесине-клею говорит о достаточной прочности склеивания.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.