Испытания прочности клеевых соединений

Испытания прочности клеевых соединенийОднако получение сравнимых показателей, отражающих действительную картину сопротивления клеевого слоя разрушающим нагрузкам, связано с затруднениями, и вполне безупречного метода этих испытаний не разработано. Основные из предложенных до настоящего времени методов испытаний прочности клеевых соединений древесины.

Склеенные вдоль волокон образцы испытываются на разрыв по нормали к плоскости склейки. Практически этот способ испытаний не применяется ввиду низкого сопротивления древесины растяжению поперек волокон.

По этой же причине неприемлем метод испытания образцов на изгиб.

Испытание на растяжение образцов, склеенных в торец, не показательно, так как склейка в торец дает настолько слабые соединения, что в производстве этот вид склеивания почти не применяется.

Кроме того, условия образования клеевого шва на торцевых поверхностях значительно отличаются от условий образования клеевого шва в плоскости параллельно волокнам, и использование результатов такого испытания даже для относительной характеристики качества клея может привести к ошибочным выводам.

Испытание на растяжение образцов, склеенных на ус, по схеме 4У также страдает некоторыми недостатками: трудна запрессовка без сдвига брусков в плоскости склеивания, требуется соблюдение высокой точности размеров образцов и весьма усложняется картина напряжений в клеевом шве. Испытание клеевого шва на скалывание обладает теми преимуществами, что при этом испытывается клеевое соединение поверхностей склеенных вдоль волокон, что отвечает наиболее распространенному случаю склейки. При условии употребления образцов из твердолиственных пород (ясень, дуб, береза) показатели прочности древесины на скалывание будут достаточными для получения характеристики прочности большинства клеев.

Недостатком этого метода является отсутствие прямой пропорциональной зависимости между площадью склеивания и разрушающей нагрузкой вследствие концентрации напряжений в начале и конце плоскости склеивания.

Поэтому для получения сравнимых показателей необходимо сохранение постоянных размеров образцов во всех испытаниях.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.