Казеиновые и альбуминовые клеи

Казеиновые и альбуминовые клеиКазеин гигроскопичен и легко поглощает влагу из воздуха. При влажности свыше 14% он легко подвергается заражению плесенью и личинками насекомых, поэтому хранить казеин следует только в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Казеин не растворим в воде, но набухает в ней. Он растворяется в водных растворах аммиака, буры и щелочей, образуя при этом типичные коллоидные растворы, обладающие клеящими свойствами.

На этом свойстве казеина и основано приготовление казеиновых клеев. Казеиновые клеи в зависимости от их свойств разделяются на неводоупорные и водоупорные.

Неводоупорные клеи получаются при воздействии на казеин водными растворами аммиака или едких щелочей, с которыми казеин образует обратимые коллоиды. Для приготовления неводоупорных клеев предварительно замачивают казеин в воде в соотношении примерно 1:2,5-3, до полного его набухания, и добавляют затем приготовленный раствор щелочи.

При добавлении щелочи набухший казеин переходит в раствор, и образуется сметаиообразная коллоидная масса-клей.

Клей этот при потере влаги затвердевает и при увлажнении снова распускается, подобно глютиновым клеям. Вязкость получаемых клеевых растворов зависит от вида и количества взятой щелочи.

Клеи этой группы обладают длительной жизнеспособностью и при условии добавления антисептиков (фенола, сернокислого цинка и др.) допускают длительное хранение в жидком виде (картонажные, конторские, малярные клеи). Для склеивания древесины эти клеи не применяются вследствие неводоупорности.

Некоторое, хотя и ограниченное, применение для фанеровочных работ находят лишь аммиачные клеи, дающие наиболее высоковязкие растворы. Большее распространение в технике склеивания древесины получили водоупорные казеиновые клеи.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.