Клеи из синтетических смол

Клеи из синтетических смолСвоим бурным развитием производство синтетических клеев в обязано ряду причин, и прежде всего необходимости для ряда производств применения высокопрочных, совершенно водоупорных и биологически стойких клеев. Клеи из синтетических смол применяются главным образом в судостроении и фанерном производстве и в незначительной пока степени в мебельном, вагоностроительном и других столярномехакических производствах. Основой синтетических клеев являются синтетические смолы-высокомолекулярные соединения, обладающие весьма большими молекулами с молекулярным весом от 500 до 500 000, искусственно получаемые из некоторых низкомолекулярных исходных материалов.

Когда образование нолимера сопровождается выделением воды, аммиака и других побочных продуктов, вследствие чего окончательный состав полимера отличается от состава мономера.

Как и все высокомолекулярные вещества, синтетические смолы обладают рядом характерных физических свойств, резко отличающих их от мономеров, из которых они получены. Характерные свойства смол и смолообразных продуктов (вязкость, эластичность, растворимость, плавкость и пр.) в значительной мере обусловливаются величиной и формой их молекул.

Молекулы полимеров можно представить себе либо как цепи, составленные из повторяющихся групп атомов-звеньев линейной или разветвленной структуры, либо как сетчатые плоскостные или объемные (трехмерные) структуры.

В настоящее время считается вполне установленным, что линейная структура молекул со слабыми поперечными связями между цепями обусловливает эластичные свойства каучукоподобных продуктов. Усиление боковых связей между цепями придает веществу характерные для смол свойства отверждаемости в холодном состоянии и текучести при нагревании, когда происходит ослабление этих боковых связей.

Высокая вязкость растворов смол и других смолообразных продуктов, резко меняющаяся при изменениях концентрации, объясняется затрудненностью свободного перемещения длинных молекул полимера.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.