Ломберные петли

Ломберные петлиРучки и ключевины-лицевые детали мебели. Помимо выполнения прямых функций, они служат для архитектурного оформления изделий. Назначение ручек общеизвестно.

Ключевинами называют пластинки, служащие для оформления отверстий под ключ.

В зависимости от формы различают ручки, кнопки, скобки, кольца, раковины и пр. Ручки и ключевины часто изготовляются в виде одной детали.

Раздельные ручки и ключевины должны быть всегда комплектны, т. е. подобраны по материалу и единству художественного оформления. Материалом для изготовления ручек и ключевин служат пластмасса, металл, твердая древесина (точеные кнопки).

Изготовленные из черного металла штампованные ручки и ключевины должны иметь декоративное покрытие из цветного металла (бронзирование, омеднение, никелирование и т. п.). Стяжки применяются для соединения агрегатов разборной мебели. По принципу действия различают стяжки винтовые иклиновые.

Образцы стяжек винтовых и клиновых, употребляемых для соединения верхней и нижней коробок с боковыми стенками разборных шкафов. Сборка изделия на клиновых стяжках проще и требует меньшей затраты времени, однако точность изготовления изделия должна быть значительно выше, чем при винтовых, так как возможная величина натяга клином составляет всего несколько миллиметров.

Полкодержатели Полкодержатели представляют собой металлические штифты с прикрепленными к ним уголками или без уголков и служат для поддержания переставных полок в корпусной мебели.

Укрепляются в отверстиях, высверливаемых на внутренней стороне стенок.

Штампованные полкодержатели недостаточно совершенны, так как при частой перестановке полок отверстия, в которые ввинчивается полкодержатель, быстро разрабатываются. В конструкции полкодержателя, предусмотрены металлические пистоны, запрессовываемые в отверстия стенок изделия и предохраняющие древесину последних от смятия штифтом полкодержателя.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.