Методы испытания глютиновых клеев

Методы испытания глютиновых клеевСоединения из карбинольного клея совершенно грибостойки, но недостаточно стойки к действию воды и температуры. Все поступающие на производство клеевые материалы должны пройти лабораторные испытания на соответствие их свойств ГОСТ или техническим условиям завода-поставщика, а при длительном хранении на складе-повторные проверки на сохранение клеящей способности.

Лабораторные испытания не исчерпываются определением качественного соответствия клеевого материала техническим условиям. Для многих клеев на основе лабораторных анализов производится расчет количественных соотношений компонентов раствора, например концентрация растворов глютиновых клеев берется в соответствии с вязкостью клея, количество отвердителя, вводимого в клеи Б-3 и КБ-3, определяется кислотным числом отвердителя и т. д. Наконец, для многих клеев выбор параметров режима склеивания должен обязательно учитывать не только свойства клеев данного вида, но и свойства конкретной партии клея.

Последнее особенно относится к глютиновым клеям, обладающим большой неоднородностью свойств. Мездровый и костный клеи испытываются на следующие показатели: 1) содержание в клее влаги, 2) содержание золы, 3) определение содержания товарно-сухого клея в растворе, 4) концентрацию водородных ионов, 5) вязкость стандартного раствора, 6) загниваемость, 7) пенистость, 8) содержание жира, 9) клеящую способность.

Мездровый клей, кроме того, испытывается на содержание посторонних примесей. Испытания по первым четырем пунктам обязательны при приемке партии клея.

Реакцию среды (рН), имеющую большое значение для растворов карбамидных клеев, определяют обычно колориметрическими методами.

Механическая прочность клеевых соединений в конечном счете больше, чем какой-либо другой показатель, характеризует качество клея.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.