Нанесение клеевого раствора на склеиваемые поверхности

Нанесение клеевого раствора на склеиваемые поверхностиСпособы нанесения клеевого раствора на склеиваемые поверхности и употребляемое для этой цели оборудование различны. Для нанесения клея на большие плоские поверхности (щиты, шпон, широкие пласти деталей и т. д.) употребляются преимущественно вальцевые или щеточные клеенамазочные станки.

Для нанесения клеевого раствора на узкие кромки делянок употребляются клеевые ванны с контактными плитами, шприцаппараты для впрыскивания клея в гнезда деталей и др. Вручную клеи наносят: на большие поверхности щетинными кистями, на малые поверхности и детали шиповых соединений-мелкими щетинными или лубяными кистями. Вне зависимости от метода нанесения клеевого раствора необходимо всегда соблюдение следующих требований: 1. Клеевой раствор должен наноситься равномерным слоем по всей поверхности.

2. Процесс нанесения клея должен быть по возможности непродолжительным. 3. Перемешивание клея в ванне не должно быть излишне интенсивным во избежание образования пены.

4. Температура клеевого раствора в рабочем аппарате или клеянке в продолжение всего процесса работы должна быть одинаковой.

5. Количество наносимого клеевого раствора должно изменяться в зависимости от концентрации раствора, его вязкости и гладкости склеиваемых поверхностей.

При работе с низковязкими и малоконцентрированными растворами нанесение должно быть более обильным; в этом случае рекомендуется наносить клеевой раствор на обе склеиваемые поверхности.

При густых клеях раствор наносят на одну сторону.

Практически норма расходования клеевого раствора на единицу поверхности в каждом конкретном случае устанавливается опытным путем.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.