Недостаток смолы

Недостаток смолыВозможно также приготовление смолы С-35 на фенольных фракциях. Рецептура и режимы варки смолы различаются в зависимости от вида основного реагента.

Применяется смола С-35 для тех же целей, что и смолы С-1 и С-2. Хранить ее следует при температуре не выше 20°, причем фенольную смолу можно хранить при любых температурах ниже нуля, крезольную при отрицательных температурах хранить нельзя. Допускаемая продолжительность хранения-до 15 дней.

Смешение фенольной и крезольной смол не разрешается. Смола ФК-40 является водорастворимой фенольно-канифоль-но-формальдегидной смолой, получаемой в результате конденсации фенола и канифоли с формальдегидом в присутствии катализатора едкого натра, и предназначается для клейки фанеры.

Для изготовления древеснослоистых пластматериалов применяют фенольно-формальдегидные спирторастворимые смолы СБС-1, СБС-2 и крезольно-формальдегидныо СКС-1 и СКС-2. Свойства этих смол в основном не отличаются от свойств других спирторастворимых фенольно-формальдегидных смол. Общими недостатками, свойственными всем жидким фенольно-формальдегидным клеям, являются большая или меньшая вредность, вызываемая наличием в смоле свободного фенола, послабление прочности склейки кислыми катализаторами в клеевых швах холодного склеивания.

Поэтому особенно большой интерес представляют клеи на основе резорцино-формальдегидных смол, не имеющие указанных недостатков. Резольные, термореактивные смолы, получаемые при конденсации резорцина с альдегидами, отличаются от фенольно-альдегидных смол отсутствием токсичности, растворимостью в воде и высокой скоростью отвердения.

Все эти свойства делают резорциновые клеи весьма ценными для деревообработки.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.