Нитроцеллюлозные клеи

Нитроцеллюлозные клеиПо составу эти клеи представляют коллоидные растворы нитроцеллюлозы и смол в органических растворителях с добавлением пластификаторов, т. о. веществ, устраняющих чрезмерную хрупкость высохшей пленки. Нитроцеллюлозные клеи в отличие от нитроцеллюлозных лаков готовятся из высоковязкой нитроцеллюлозы и при незначительном содержании пленкообразующих в растворе обладают относительно высокой вязкостью. Нитроцеллюлозные клеи выпускаются в жидком, готовом к употреблению виде.

На склеиваемые поверхности наносятся кистью. Жизнеспособность их ограничивается потерей растворителей через испарение из открытых сосудов и меняется в зависимости от температуры помещения и величины свободных поверхностей.

Склеивание является результатом полного испарения летучих растворителей и затвердевания растворенной в них нитроцеллюлозы в твердую пленку.

Запрессовка при наклеивании тканей не требуется или во всяком случае давление может быть невысоким. Полное время выдержки при склеивании рекомендуется 18-24 часа.

Клеевые соединения из нитроцеллюлозных клеев относительно водоупорны и весьма эластичны.

Расход клея при однократном нанесении на одну сторону составляет 100-120 г/м2. Нитроклеи огнеопасны-легко воспламеняются; растворители, входящие в их состав, способны образовывать с воздухом взрывоопасные смеси, поэтому при хранении и употреблении этих клеев необходимо соблюдение правил пожарной безопасности. Помимо жидких клеев, предназначенных в основном для приклейки к древесине текстильных материалов, возможно применение для горячей склейки фанеры пленочных эфироцеллюлозных клеев, в частности из ацетилцеллюлозы.

Процесс склеивания пленочными клеями сводится к закладыванию тонкой пленки между двумя склеиваемыми листами шпона и последующей запрессовке в горячем прессе.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.