Оценка хроматических цветов

Оценка хроматических цветовДля образования смешанных цветов берут цвета в секторах, расположенных по сторонам от сектора, цвет которого хотят получить; например для получения оранжевого цвета необходимо смешать красный с желтым и т. п. Нужно отметить, что три цвета-красный, синий и желтый — не могут быть получены путем смешения, а вытекающие из цветового круга смешения цветов действительны только для чистых спектральных тонов, действительные же красящие вещества этой чистотой не обладают. Таким образом, правила цветового круга следует рассматривать лишь как первоначальную грубую схему.

Светлота, или яркость, цвета характеризуется процентным отношением количества отраженных лучей к количеству лучей, падающих на тело, и может определяться приборами-фотометрами.

Насыщенность характеризуется процентным отношением количества хроматического цвета, свойственного данному веществу, к общему количеству света, им отражаемому. Таким образом, качество красящих веществ с точки зрения цветовых свойств может быть оценено их насыщенностью и светлотой (яркостью).

Качество хроматических (цветных) красящих веществ тем выше, чем выше их насыщенность и светлота (яркость).

Качество ахроматических цветов тем выше, чем меньше их насыщенность. Белые красящие вещества тем ценнее, чем выше их светлота, черные-чем меньше их светлота.

В способах окраски материалов и изделия с помощью красящих веществ принято различать окрашивание самой массы вещества, например жидкости, ткани и т. д., и окрашивание только поверхности предмета, например окрашивание стен масляной или клеевой краской.

Окрашивание самого вещества предмета достигается применением растворов красящих веществ и характеризуется большим или меньшим прониканием красящего вещества в ткани материала и образование окраски, не скрывающей структуры окрашиваемого материала. Закрепление красящего вещества на материале происходит непосредственно в результате взаимодействия между красящим веществом и окрашиваемым материалом.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.