Пленочные фенольно-альдегидные клеи

Пленочные фенольно-альдегидные клеиПленка, приготовленная на спирторастворимой смоле, относительно дорога. Большим достижением является разработанный в последнее время способ изготовления пленочного клея на водорастворимой смоле. Бакелитовая пленка должна храниться в рулонах в подвешенном состоянии в сухих и прохладных помещениях с температурой воздуха но выше 25° и относительной влажностью но выше 70%. Гарантийный срок хранения пленки в этих условиях 6 месяцев.

Основой карбамидо-формальдегидных или мочевинно-формальдегидных клеев являются карбамидо-формальдегидные смолы-продукт конденсации мочевины с формальдегидом.

Мочевина, или карбамид, имеет вид бесцветных крупных кристаллов с удельным весом 1,323-1,335 и температурой плавления 132-133°. Хорошо растворяется в воде. В промышленности мочевину получают синтетически, путем нагревания под давлением смеси аммиака и углекислого газа.

При нагревании мочевины с формальдегидом в нейтральной или слабощелочной среде получают вязкие, растворимые в воде смолообразные продукты конденсации, которые могут переходить в нерастворимое и неплавкое состояние под действием нагревания или катализаторов и в смеси с другими компонентами служить в качестве клеевых веществ. Из выпускаемых в карбамидных клеев наибольшую известность получили клеи КМ-12 (жидкий) и КМ-3 (порошкообразный).

Подобно фонольно-альдегидным, карбамидные клеи чувствительны к температуре. Помещение для приготовления клеевого раствора и рабочее помещение должны иметь температуру воздуха в пределах 15-20°. В этих условиях жизнеспособность клеевых растворов составляет от 3 до 6 часов, при более высокой температуре она сильно сокращается.

Клеи КМ-3 и КМ-12 могут применяться для холодной и горячей клейки.

Наносить их на склеиваемую поверхность можно вручную и вальцами. Требующееся давление запрессовки-от 0,5 до 1 кг/см2 для склейки тонких листов и от 3 до 5 кг/см2-для склейки брусков.

Время выдержки в прессе без применения нагрева-от 6 до 12 часов, после пресса-от 12 до 18 часов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.