Покрытие с сохранением текстуры

Покрытие с сохранением текстурыОсновной защитный слой покрытия-пигментная непрозрачная краска, полностью скрывающая материал изделия; обычно наносится на слой грунта, служащий для сокращения расхода краски и обеспечения высокой адгезии покрытия. В случаях окраски металлов слой грунта должен, кроме того, обладать высокими антикоррозийными свойствами.

При наличии на поверхности дефектных мест в виде вмятин, сколов и т. п. их до нанесения слоя краски замазывают густой подмазочной массой-шпатлевкой.

Шпатлевка бывает местная, когда подмазываются только отдельные дефектные места, и сплошная когда вся окрашиваемая поверхность покрывается слоем шпатлевки для сглаживания всех, даже незначительных, неровностей поверхности. Для лучшей адгезии отделочных слоев с древесиной поверхность смолистых пород перед отделкой иногда обрабатывают обессмоливающими составами.

Указанные схемы покрытий являются типовыми, и составляющие их слои в той или иной последовательности и количестве встречаются в любом лакокрасочном покрытии. Таким образом, применяемые для отделки древесины материалы можно свести к двум группам: 1) основные, лакокрасочные, материалы: грунты, шпатлевки, красители, краски, лаки и политуры и 2) вспомогательные отделочные материалы: отбеливающие, обессмоливающие и т. п. В свою очередь грунты, лаки и краски представляют более или менее сложные композиции из ряда исходных веществ, выполняющих определенные функции в каждом отделочном покрытии.

Этими исходными лакокрасочными веществами являются: 1) красящие вещества-пигменты и красители, служащие для окрашивания самой древесины или наносимой на нее отделочной пленки; 2) пленкообразующие, т. е. вещества, способные после нанесения их раствора на поверхность образовывать в результате испарения растворителя или других процессов твердую и прочную пленку, хорошо сцепляющуюся с изделием или смежным покрытием; 3) растворители и разбавители-вещества, служащие для растворения пленкообразующих и доведения раствора до вязкости, удобной для нанесения на поверхность;

Читайте так же:

Комментарии запрещены.