Пригодность клеевой смеси для употребления

Пригодность клеевой смеси для употребленияС этой же целью клеянки для рабочих растворов клея должны иметь двойные стенки, между которыми наливается холодная вода. В таких условиях жизнеспособность клея Б-3 и КБ-3 колеблется в пределах от 2 до 6 часов.

О пригодности клеевой смеси для употребления судят по ее вязкости, определяемой по вискозиметру ФЭ-36 или другими методами. Первоначально медленно нарастающая вязкость клея по прошествии 4-5 часов резко возрастает, что указывает на начало перехода смолы в стадию В (резитол), когда клей уже становится непригодным к употреблению.

Клеи Б-3 и КБ-3 рекомендуется применять вязкостью от 40 до 120° ФЭ для склеивания деталей в торец, полуторец и при сборочных работах; вязкостью от 25 до 90° ФЭ — для склеивания больших поверхностей и параллельного расположения волокон.

Нанесение клея почти во всех случаях рекомендуется двустороннее, т. е. на обе склеиваемые поверхности. Наносить клей на небольшие поверхности можно вручную кистями или щетками, на большие поверхности и при значительных объемах производства-клеенамазывательными вальцами.

Ввиду наличия свободного фенола употребление фенольно-формальдегидных клеев КБ-3 и особенно Б-3 допускается только при условии соблюдения ряда мер по охране труда.

В частности вся аппаратура для приготовления клея, а также устройства (прессы) для склеивания должны снабжаться местной вентиляцией.

Помещения, в которых применяются фенольно-формальдегидные клеи, должны иметь помимо местной общую вентиляцию, обеспечивающую концентрацию паров фенола в воздухе ниже 0,03 мг/л. Руки работающих должны быть защищены резиновыми перчатками. Клеи Б-3 и КБ-3 образуют соединения весьма высокой механической прочности (от 130 кг/см2 на скалывание и выше), по водоупорности превосходящие все известные клеи.

Длительное вымачивание образцов, склеенных этими клеями, практически почти не сказывается на прочности склейки. Отрицательное влияние на прочность склейки оказывает лишь высокая температура воздуха.

График дает основание заключить, что, несмотря на большую вредность, клей Б-3 должен быть предпочтен клею КБ-3 для изделий, эксплоатируемых при высокой температуре воздуха

Читайте так же:

Комментарии запрещены.