Процесс перехода резольной смолы в нерастворимое и неплавкое состояние

Процесс перехода резольной смолы в нерастворимое и неплавкое состояниеВарка с избытком фенола в присутствии кислых катализаторов (кислот) приводит к образованию смол, обладающих растворимостью и плавкостью, которые они сохраняют даже после длительного нагревания при высоких температурах (250-300°). В технике эти термопластичные смолы получили название. Они широко применяются для производства лакокрасочных составов.

При варке примерно равных количеств фенола и формальдегида в присутствии щелочных катализаторов (аммиака, едкого натра или др.) получают смолы, обладающие характерным свойством при дальнейшем нагревании переходить в неплавкое и нерастворимое состояние.

В отличие от новолачных термопластичных смол эти смолы получили название термореактивных и резольны х, или, сокращенно, резолов.

Способность резольных фенольно-формальдегидных смол переходить в нерастворимое состояние обусловила их исключительно широкое применение в производстве пластмасс и в технике склеивания древесины. Процесс перехода резольной смолы в нерастворимое и неплавкое состояние характеризуется тремя стадиями, обозначаемыми как стадии А, В, С, или, последовательно: резол, резитолирезит.

Стадия А (резол)-исходное состояние смолы.

В этой стадии она может быть жидкой и твердой (после высушивания). Смола в стадии А растворяется в щелочах, ацетоне, спирте, эфире, феноле и др. и легко плавится при температурах от 50 до 90°. Характерным свойством смолы в стадии А является непостоянство ее свойств вследствие продолжающихся реакций конденсации.

Рас-плавившаяся от нагревания смола быстро твердеет и теряет плавкость, переходя из стадии А в стадию В. Стадия В (резитол) характеризуется потерей растворимости и плавкости. Смола лишь набухает в некоторых растворителях (ацетоне, феноле).

Твердая при обычной температуре смола в стадии В при нагревании не плавится, а размягчается, превращаясь в резиноподобную массу.

Дальнейшее нагревание приводит к полному отвердению смолы и потере свойства даже набухаемости в растворителях. Смола из стадии В переходит в стадию С.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.