Растрескивание клеевых швов

Растрескивание клеевых швовСырьевая база для изготовления карбамидных клеев неограниченна. Эти клеи почти безвредны, обладают высокой прочностью.

К группе карбамидных клеев должны быть отнесены также клеи из меламино-альдегидных смол, дающие клеевые швы, по прочности и водостойкости не уступающие фенольно-формальдегидным.

Вследствие высокой стоимости меламина клеи эти широкого практического применения не получили.

К группе полимеризационных смол относится весьма большое количество смолообразных продуктов, получаемых путем полимеризации и сополимеризации веществ, содержащих виниловый радикал.

Наиболее известны из них поливинилацетатные смолы, полихлорвиниловые, акриловые и полистироловые, а также ряд каучукоподобных смол типа совпрена. Основное применение полимеризационные смолы находят в производстве пластических масс и искусственного каучука.

Карбинольный клей универсален: он склеивает сталь, алюминий, чугун, пластмассы, стекло, дерево в различных сочетаниях. Прочность склеивания карбинольным клеем на металлах достигает 200 кг/см2. Для приготовления клея мономерный жидкий карбинол нагревают первоначально 2-4 часа при температуре 60-65° в присутствии 0,25-0,5% перекиси бензопла до образования сиропа необходимой вязкости.

В полученный таким образом частично полимеризованный продукт добавляют отвердитель (перекись бензоила) по рецепту и перемешивают до получения однородной смеси.

Дальнейшая полимеризация клея происходит довольно быстро и ограничивает жизнеспособность раствора 1-3 часами.

Требуемое удельное давление запрессовки при склеивании карбинольным клеем-от 0,5 до 5 кг/см2, в зависимости от толщины склеиваемых деталей. Время выдержи под прессом при нагреве до 45° для клея с перекисью бензоила-12 часов, при комнатной температуре-до 24 часов.

Для клея с азотной кислотой время выдержки сокращается до 3-5 часов, однако такой клей обладает весьма ограниченной жизнеспособностью (до 1 часа) и для склеивания металлов непригоден.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.